Adik Mamiku lucu. Dia telpon Mamiku, lalu dia bilang, dia lagi suka Rawon Brintik dan 2 kakak beradik ini kemudian nostalgiaan di telpon, Mamiku bilang "Oiya ya, sek ada to, lalalala" dan yeah, seperti yang semi bisa di prediksi siapapun tanpa susah-susah ke dukun, saat kita ke Malang, langsung deh mereka janjian lunch di Rawon Brintik yang ternyata nama lengkapnya, RAWON BRINTIK MINIASIH ini:

Saat sampai lokasi, aku benernya rada bertanya-tanya, kok aku engga punya memori apapun tentang tempat makan ini ya. Tapi Mami dan adiknya kok kayanya kenal banget, sampe nyapa2 ama yang punya. Dan sebagai orang yang makin tua makin males kepo dan nanya2, aku diem aja sampai akhirnya hari ini aku Googling (demi artikel ini) dan, ealah..
Ini tuh dulu bukanya di depan praktekan Opaku. Kalo yang disono, aku ada memori lah walau tipis banget (jaman dulu kita jarang makan masakan diluar rumah kalo pagi/ siang, karena Opa dan Bapakku sibuk, jadi makanan2 gini biasanya dibungkus untuk dimakan dirumah, karena selepas jam makan siang biasanya udah tutup).
Untuk membedakan versi lawas dengan yang "jaman now", ditambahkanlah nama Miniasih, nama anak Mbok Brintik yang sekarang mengelola tempat makan ini. Tempat makannya biasa banget, tapi resik, pengunjung datang dan pergi, ga pernah benar-benar sepi dan selepas makan siang menu sudah sangat terbatas/ habis.
Inilah menu andalan, RAWON:

Unik! Karena disini makanan berkuahnya disajikan nyemek-nyemek aja, kuahnya tuh engga sampe banjit (kesimpulanku gitu). Jadi, kalo kalian suka kuah, kudu request ya untuk minta "banjir". Nanti mereka kasih kok. Foto diatas tuh, sudah "banjir" btw. Jadi bayangkan segimana nyemeknya kalo engga request.
Tapi aku akui, aku itu aneh. Kebiasaan jalur anti mainstream. Misalnya di Rawon Nguling itu, aku juarang pesan rawonnya dan prefer makan sop empal. Disini, sama. Aku tiba-tiba naksir SEMUR!!

Nah tuh, lihat. Aku engga minta banyak kuah, jadi bener-bener nyemek doang. Awalnya agak merasa aneh, tapi setelah makan, aku baru mudeng kenapa gitu.
Menuruuutku ya, makanan depot Rawon Brintik ini cenderung manis. Bahkan kadang rada kelewat manis. Jadi, aku bayangkan kalo dikasih banyak kuah, bisa-bisa jatuhnya malah eneg. Aku sempat sekali nyoba minta agak banyak kuah dan malah ga bisa abis. Jadi, kalo kalian "anak baru", ikut pakem awal aja deh. Ntar kalo abis icip trus doyan, mau banyak kuah, barulah minta nambah.
Btw, semurnya tuh bisa beragam wujud macam ini:

Yang kiri tuh, aku request pake otot. Jarang ada/ kehabisan, biasanya. Tengah tuh, lidah! Woh, jarang banget ada menu macam ini. Dan yang kanan, klasik aja, cuma daging.
Aku doyan sih, karena emang lidahku itu rada Jawa Tengahan ya (grandparents dari sono), tapi catat bener-bener: ini manis. Engga akan semua orang cocok dengan makanan2 manis. Aku kayanya lumayan terbiasa, juga karena punya memori makan si Brintik jaman aku kecil. Tapi aku bayangin, orang Surabaya kenalan dengan masakan-masakan Rawon Brintik, mungkin kaget.
Mamiku, selalu nambah 2 ini (duh, jangan ditiru): otak goreng dan perkedel.

Yang kita suka, gorengan2 gini tuh dibuatin baru, jadi ketika sampe di meja masih panas. Makanan-makanannya pun engga banyak stock, kalian kalo kesiangan bener2 semuanya abis dan mereka pada masak buat hari esok. Aku suka tempat2 makan model ini, yang dagangannya fresh mulu.
Btw, menunya banyak ya:

...
RAWON BRINTIK MINIASIH
Jl. Diponegoro Gg. 2A, No. 1, Malang