Nikmat Rasa (Surabaya); Pujasera Senior!

Tahun berapa kalian terakhir ke NIKMAT RASA? Aku kayanya sempat belasan tahun absen deh, trus aaawal Januari tiba-tiba kesana karena ada temen kelamaan tinggal di Ostraliyah datang ke Surabaya dan kangen makanan Indonesia haha :p.

Wow, loh. Ternyata pujasera ini masih ruame pengunjung, pada jam makan semua mejanya hampir full dan pegawainya mondar mandir mulu. Kitanya sih mojok dan mataku masih terkesima aja. Ya gimana ya, rasanya kaya balik ke sekitar awal tahun 2000 haha!

Menu-menunya sudah banyak berubah, beberapa brand menghilang dan digantikan oleh dapurnya si Nikmat Rasa sendiri. Salah satunya ini, LONTONG CAP GOMEH:

NikmatRasa (3)

Ga tahu kenapa, Mamiku doyan banget. Ya si Mami biasanya emang doyan makanan-makanan peranakan macam ini lah. Yang ini, tersedia sepanjang tahun, engga kudu nunggu abis imlek.

NikmatRasa (4)

Ini, modal rekomendasi dari pegawainya NIkmat Rasa. LIDAH GORENG pakai sambal gitu deh, mirip2 menu Happy Suzy cuman yang ini versi lebih garing, pake bawang merah segala:

NikmatRasa (2)

Eh lha kok aku suka. Lidahnya empuk, engga amis, bagian luarnya garing, dalamnya masih lumayan moist, gurih, cocok dimakan dengan nasi hangat. Trus, ada sambalnya. Lihat deh, sambalnya sexy bener:

NikmatRasa (1)



Sambalnya emang warnanya gelap, tapi sedap! Engga bikin kepedasan dan cocok dengan lidahnya yang cenderung asin. Bisa diulang lah.

Yang juga enak, RUJAK CINGUR DELTA:

20241027_145647 copy-horz

OK, namanya emang sudah terkenal, tapi ini kan cabang doang ya, eh lha kok juga OK. Sampe abis tuh rujak, bumbu2nya pun ga sisa, kita abisinnya pake kerupuk haha! Ampun wes, :p.

Menu khas Surabaya lain (aku liat foto2 ini mesem2 komen "Koncoku rek bener2 kesuen di Ausi, sing dipesen sing bener2 Surabayaan"), SEMANGGI:

20241027_150007 copy-horz

Aku pun suka sih sayur langka ini! Sedap, ringan, berserat, balance rasa bumbunya, kerupuknya khas, duh kalo ke Surabaya cobainlah ini. Btw, aku males jelasin jadi aku copas aja dari Wiki:

Semanggi atau Pecel Semanggi adalah sejenis makanan khas SurabayaJawa Timur, dibuat dari daun semanggi yang dikukus dan kemudian dinikmati dengan sambal pedas yang nikmat. Semanggi juga dapat dihidangkan dengan kecambahkangkungkerupuk puli yang terbuat dari beras, serta bumbu yang terbuat dari ketela rambat. Saus atau bumbu yang digunakan dalam makanan semanggi memiliki bahan baku serta rasa yang berbeda. Pecel Semanggi Surabaya sejak zaman dahulu biasanya dijual oleh kaum ibu-ibu menggunakan jarit dan selendang untuk memanggul keranjang semangginya, berjalan kenes dan berteriak-teriak menawarkan dagangannya di perkampungan ataupun pasar tradisional di Surabaya. Penyajian pecel tersebut sangat khas karena ditiriskan di atas pincukan daun pisang dan menggunakan sendok dari kerupuk puli yang terbuat dari beras. Dalam seporsi pecel, daun semanggi kukus ditiriskan dengan berbagai sayuran pelengkap seperti kangkungkecambahkembang turi, dll., lalu disiram dengan bumbu pecel kaya rasa berbahan paduan sambal kacang dan ubi jalar (taken from here).

Penutup? Ya yang manis lah ya dan tidak lain tidak bukan, tadaaaa... hahahahaha BUBUR MADURA!!

20241027_145804 copy

Bener-bener kaya ngajak turis, haha! Ini juga enak! Yang di Atom engga kalah, wkwk.

Jadi, beneran si NIkmat Rasa ini ternyata masih layak dikunjungi. Tapi harga makanannya engga murah kalo menurutku (atau pilihanku yang mahal2 :p), walau begitu laku tuh (keinget Ci Mehong, "Buat yang mau-mau aja") dan aku suka aja lihat yang datang tuh keluarga2 dan pekerja. Vibesnya enak, bukan yang berisik ngakak-ngakak.

...

NIKMAT RASA

Jl. Raya Jemursari No. 118-120, Surabaya

2 thoughts on “Nikmat Rasa (Surabaya); Pujasera Senior!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *