Duh, Malang ya..
Siapa kira mereka bisa sulap pasar jadi lokasi wisata. Aku engga ngira aja, pasar jamanku kecil yang gelap, becek dan kotor, sekarang jadi kering, terang dan ramai banget jadi jujugan wisata kuliner.
Yang katanya lagi nge-hits di TikTok, PASAR KLOJEN ini. Pasar yang udah 30an tahun engga aku datangi haha! Jadi, aku engga ada memori apapun (beda ama Pasar Oro Oro Dowo), engga juga punya ekspektasi apapun (karena aku jarang lihat TikTok). Beda ama Mamiku yang semangat banget berangkat pagi dari Surabaya buat kulineran di pasar ini. Sopir aja dia bilangin, "Kita makan di Malang aja ya, ada tempat kulineran baru!". Sopir kita mah semangat, akunya yang pesimis haha!
And the adventure, begin.
Pertama-tama, alamak.. susah bener dapat parkir. Paling bener kesono pake ojol aja dah, kalo kataku. Tapi karena kita punya sopir, urusan ini beres lah.
Begitu masuk, oh, okay. Kering, pasarnya! Engga yang gelap, basah dengan daging segar bergantungan (sorry, aku sampe sekarang emang melihat daging2 itu dengan PoV beda). Dan, buset! Ruuuuame-nya bener2 wow. Sampe freezing.

Belom sampe 5 langkah, aku sudah ketemu dengan 1 stan gorengan yang ramenya aduhai bener, Sampe aku ga bisa lihat, mereka jual apa (ini difoto saat aku udah mau pulang, udah sepi):

Akhirnya HP diangkat tinggi2, melewati kepala orang2 lain dan oh, jualannya gorengan! Ote-ote, perut ayam, lumpia goreng, martabak sayur dan.. pukis bulat:


PUKISnya ini jadi bintang utama, dibuat terus-terusan di lokasi. OK lah tuh pukis. Tapi yang pergerakannya cepat sekali adalah OTE-OTE!

Ote-otenya ala Porong gituloh, cuma versi ekonomis. 3k doang, sodara-sodaraaaa! Jadi ya ketika aku makan, nemunya tepung doang (ama maha micro cacahan daging ayam?), ya udah, diem aja, ga komplen. Karena inget, 3000 aja itu. 3000. OK lah buat nambah pengalaman. Note buat diriku: kalo balik, beli pukisnya aja.
Lanjut ke belakangnya, ada stan PECEL KLOJEN MBAK SRI yang udah sejak tahun 70an. Mamiku dulu beberapa kali beli tuh pecel, jaman kita masih stay di Malang, tapi aku engga kenal. Jadi, kemaren antriiii lah berlama-lama untuk dapet 3 bungkus pecel (yang kini viral) itu.
Well dear, mungkin ya, MUNGKIN.. karena ruame, penjual cape, atau apalah, pecelnya tuh hambar. Bumbunya encer kali dan ya secara singkat kata, kurang bisa dinikmati. Buat lidahku yang menyebalkan ini, rasanya kaya nasi dan sayur yang disiram ama air kacang aja. Tapi ruame lo. Bener-bener rame, sampe aku tuh abis icip pecelnya, nanya ke temen, emang rasa pecelnya kaya' gitu kah (sekarang), atau akunya aja yang sial? Temen bilang sih, udah engga sesedap dulu. Jadi, ya gitulah. Sorry, engga kefoto. Bener2 ruempong, tangan udah full belanjaan, engga ada tempat duduk dan masih pegang HP pula buat bayar2.
Trus, CENDANA.

Aku sempat antri tapi ketika sampe kasir (buktinya ya foto tulisan "habis" itu: itu dikasir, hasil ngantri haha!), menu andalan udah sold out dan beberapa orang langsung bubar barisan. Tapi aku stay, karena kepo. Kemudian, di info kalo nunggunya 30-45 menit. Waduh, kamsia wes. Aku masih banyak urusan, kalo nunggu 45 menit ga banget & aku udah muterin tuh pasar <--- ini kesalahan (ntar aku kasih tips). Alias, bakal nungguin ama nganggur. Jadi, skip aja. Kapan2 kalo balik, aku ngantri lagi dah.
Btw, saat aku muterin pasar, banyak mangkoknya si Cendana bersebaran disana sini. Aman sih engga nampak kucing/ tikus, tapi mangkok-mangkok itu engga kosong, bahkan beberapa ditinggal dalam kondisi semi full, cuma dimakan proteinnya aja. Ini juga jadi alasan, kenapa aku ga mau ngantri 45 menit.
Tapi, ada pengunjung lain infoin aku, Gyoza-nya OK banget. Nah. Ya sudahlah, Cendana ini PR. Kalo bisa ke Malang pas engga weekend, boleh deh sekali lagi ke Pasar Klojen.
Makanan lain? Hm, ada DAWET. OK tuh. Toppingnya banyak pilihan tuh, ada duren dan nangka segala. Harganya juga OK, cuma 8-12k. Kelemahannya: kemasannya cuma cup plastik dengan tutup plastik biasa yang bisa dibuka tutup ituloh (bukan yang di seal). Jadi kalo mau dibeli untuk dibawa pulang, PR banget karena resiko tumpahnya gede. Kreseknya pun 1-1 (supaya ga ngguling/ tumpah). Jadi kalo beli 10, di kresekin 10.
PISANG GORENG enak tuh, engga ada namanya. Aduh maaf engga kefoto pisangnya (sekali lagi: tangan udah full belanjaan dan pegang HP). Kriuk, pisangnya bagus (yang jual anaknya juragan pisang), digoreng disana, diserah-terimakan saat panas. 2k/ biji. Beli 1 aja boleh. Selain pisang, dia ada jual WINGKO juga, dibikin kalo ada yang pesan:

Yang menarik mataku, sampe aku belain jalan ke agak belakang tuh CROFFLE. Yak, croffle. Di pasar. Dan harganya dong.. cuma 5k, 7k, 15k. Bayangin! Wkwkwk.

Adonannya mirip croissant, mereka pake cetakan mirip waffle manual yang pakai kompor gitu buat panasinnya. Penjualnya ramah, pilihannya mereka engga ada lawannya di pasar itu dan murah. Udah boleh milih isian Nutella segala lo, dengan harga mulai 7k itu.
Buatku, croissantnya sendiri udah maniiiis banget, bahkan Nutellanya kalah manis. Aku ketik ini dengan gigi yang mendadak ngilu. Kayanya yah, croissant mereka tuh disiram sirup/ diberi gula? Entah, aku ga amati proses bikinnya sampe selesai (karena ngider). Teksturnya kenyal, bukan kriuk. Andai ga semanis itu, OK sih buat harganya. Penjualnya anak muda banget dan ramah, anggep aja lagi support mereka.
ENG ING ENG (nama kedai) benernya menarik, aku lihat banyak juga yang antri dan menu telurnya menggoda. Bau gurihnya telor pas mereka goreng tuh, manggil2. Tapi ya gitu, antrinya lama dan aku udah selesai keliling. Jadi, terpaksa aku skip.
BAKWAN GORENG, biasa aja.
KOPI ABAH sepertinya cetar membahana sekali sampe akan buka cabang. Semua kesono. Banyak orang mondar mandir dengan gelas plastik Abah. Aku engga sempat kesono, males berjubel.
Jadi, dari apa yang aku beli, benernya engga ada yang bener-bener manggil balik. Bahkan aslinya, engga kepikir balik. Cuman aku kepo ama si Cendana dan Eng Ing Eng. Oh, juga si Abah. Dan kalau balik, aku mau aja sih beli si Pisang Goreng itu, Dawet dan pukis (pukisnya doang) karena Mamiku lumayan suka. Lainnya, enggak.
Tips dari aku ya:
1. Naik ojol aja, kecuali ada sopir/ niat (parkir jauh)
2. Datangi tempat2 MASAKAN viral duluan dan antri ninggal nama. Rata2 kalian akan diminta nunggu 30-45an menit kan, nah.. pakailah waktu tunggu itu buat muterin pasar, beli jajan-jajan (biasanya jajanan pada ready, cuma perlu antri/ nunggu dibikinin tapi bentar doang).
3. Siapin m-banking. Percayalah. Kalo cash, aduhai rempong nian. Mereka disana udah mengandalkan Qris, kalo dikasih duit tuh heboh dan panik.
4. Tempat makan tuh maha terbatas ya, orang2 tuh lesehan tanpa alas di lantai pasar. Bayangin dah, wkwk! Untung aja ini tipe pasar kering, jadi engga terlalu geli lihatnya. Jadi yah, siapin mental aja, kalo bawa lansia ya lebih baik bawa kursi lipat/ kursi roda.
5. Bawa tas belanja gede yang tahan badai dan cairan. Karena kemaren tuh aduh, tanganku penuh kresek2 kecil isi jajanan. Kalo semuanya dikumpulin jadi 1, pake tas yang bisa digantungkan pada bahu misalnya, maka kalian akan lebih bisa gerak.
6. Pak, Bu, itu jajanan buanyak emang tapi ingat, mereka tuh jual ECER. Jangan kalap. Beli secukupnya. Pukis/ pisang goreng/ croffle dsb tuh beli 1 aja engga apa, ga usah beli 10, kecuali emang udah tahu kalo suka/ mau diberikan sebagai oleh2. Kalo masih buta nih, ga tau icip, please beli 1 dulu. Kalo jajanan engga antri kok, nunggu pun ga lama. Jangan normalisasi buang makanan. Beli secukupnya. A12ku kemaren scan Qris bolak balik tapi aku itung-itung abisnya ga lebih 50k, itupun ternyata masih nyisa jajanan setumpuk dan momentum ini kudu aku pakai untuk melatih diri berbagi.
7. Pakaian santai aja ya. Pasar ini, bukan acara fashion. Makin casual, makin ga banyak bawaan, makin damai (tapi aman kok, aku disana baik2 aja padahal tas yang aku pakai terbuka, tapi aku sempet diingetin 2 oma2 gitu: ati2 tasmu", gitu).
8. Aku tiba jam 830, ruame kruntelan. Kalo mau lebih damai, 930 gitu sudah mulai sepi cumannn.. ya si Cendana mulai habis ini itunya.
9. Kalo kepikir cobain kopi/ dawet, bawa tumbler kayanya asik, soalnya gelasnya ituloh bukan yang di seal. Asli ribet.
10. Ada rekomen tempat enak (dari IGku): orang jual kue, yang namanya ANEKA KUE. Katanya itu aja yang bisa dinikmati dan emang itungan legend. Monggo kalian coba duluan & let me know ya.
Udah, itu aja tipsnya hihi (sepuluh poin, rek!). Happy shopping <3.