Aku sudah pernah cerita ini beberapa kali, bahwa dulu Oomku tuh punya sopir super kepercayaan dia, namanya Pardi. Pokoknya, yang setirin dia kudu si Pardi. Ntar kalo aku mau ketemu/ ada urusan, nanya Pardi dulu Oomku kapan ada waktu. Mau beliin kado? Nanya Pardi donggg, Oom lagi butuh apa. Ntar kalo kita ke Singapore (dulu sering kesono ama si Oom), nama Pardi engga serta merta ga disebut. Malah lebih sering!
Pardi bakal di telponin, "Diii, kamu sudah ambil nota? Di, barang2ku yang di atas meja packing'en! Di, kamu masuko ke kantor, ambilen lalalala trus kirimno kesini". Pardi all the time. Bahkan saat si Oom membeli resep Ayam Goreng Pemuda (yang duluuuu guempar di blog lama), ya si Pardi ini yang disuruh ikut nyokapku belajar masak :p. Nice.
Dan aku inget, suatu hari Minggu yang damai dan slow, si Oom kerumah ama adek cewenya, "Ayo ikut, makan SOTO PARDI". Nah. Dikepalaku, aku diajak icip makan masakan si sopir dan aku engga mauuu hahahahaha!
Dan selanjut2nya, setiap kali diajak ke soto Pardi, aku ga pernah mau. Sampai akhirnya ada convo bego.
- Me: emang si Pardi masih kerja?
- Oom: lha iya, kenapa emang e?
- Me: bukane jualan soto?
- Oom: hah? Pardi ya nyopir, mana isa masak soto!
OOPS! OK (_ _").
Jadiii, ini another Pardi sodara2 (aku berasa guoblok). Dan baru deh setelahnya, aku mau kesono :p. Tapi, seperti kisah cinta beberapa diantara kalian yang nikahnya ama temen SD kek, temen SMA kek, aku sama Pardi juga gitu. Udah makan sejak tahun 2010an tapi aku baru jatuh cinta di 2024!!
Neh, SOTO AYAMnya Pardi nihhh..

Ada alasan sederhana kenapa aku (akhirnya) suka Soto ini.
Kuahnya si Pardi ini engga amis. As you know, aku tuh dulu sering upload Soto lain kan ya. Nah, belakangan kuah sotonya berasa amis ikan (FYI, soto ayamnya Surabaya tuh di mix daging bandeng dan udang, sodara2) dan buatku itu menganggu. Saking menganggunya, sampe akhirnya ho oh aja diajakin ke Pardi dan begitu kena kuahnya, eaaa.. ini nih, cakep!

Kuahnya dia tuh ngaldu (u can see, itu kuahnya lumayan thick), gurih ayam, tapi engga amis (padahal aku selalu nolak dikasih perasan jeruk nipis).
Di bulan puasa, kuahnya jadi sedikit lebih asin, mungkin karena mereka juga engga bisa setiap saat adjust rasa yah (kan puasa). Tapi I dont mind. Di soto ini, aku engga perlu racik apapun, engga nambah poyah (bubuk diatas soto ituloh), bahkan engga pakai kecap. Cuma nambah sambal aja.
Daya tarik lainnya, harganya wow yah, murah! Kalo Soto lain kayanya udah 25-30, ini 20k aja deh kalo ga salah. Porsinya bagus dan murah, asal kamu engga aneh2 minta nambah jerohan atau apalah (aku kalo disana hahahahaha.. semangkok jadi 35k :p).
Aku benernya suka Soto Ayamku tuh dikasih ampela, cuman disini kudu beli sepaket ama hati dan aku ga doyan. Ga bisa cuma beli ampela aja. Kudu sepasang. Kalo ga mau hati ayamnya, ya udah direlain buat orang lain. Tapi aku kemudian prefer sotoku double topping: ayamnya dibanyakin. Bahagia wes, damai :p.
Btw, ini kurang seru karena awalnya telor mudanya lebih banyak lagi, tapi pas datang aku sungkan foto. Pas pulang, eeh lha kok udah hampir abis haha :p.


Soto ini tuh laaaris banget dan tempat makannya sangat sempit:

Jangan kaget kalo orang makan sampe di trotoar/ kudu share meja makan padahal mejanya juga yang kecil isi 4 kursi gitu. Apalagi kalo weekend.
Bayangin, aku doyan Pardi ini disaat libur Natal dan dia pas ruuuuame2nya karena turis2 yang datang entah kenapa kesana semua. Itu Ayi yang jual minum bilang, "Biasa liburan jadi rame". Kalo hari biasa lebih normal sih walau masih aja antri2. Kirain bakal happy kesono pas Ramadan gini karena sepi, tapi ternyata kemaren tetep antri cakkk.. haha :p. Padahal hari kerja dan jam 9 am, lo. Kirain yang ngantor kan udah masuk kantor ya, trus dia sepi. Eh tetep aja rame.
Btw aku doyan makan Soto Ayamnya pake RAMBAK. Cobain. Dan aneka kerupuk plus minum, bayarnya ke si Ayi. Soto, bayar ke Bapak2. HANYA BISA TUNAI.
...
SOTO AYAM CAK PARDI
Jl. Embong Malang No. 20, Surabaya