Surabaya tuh selain bebek, kayanya juga terkenal dengan NASI GORENGnya deh. Ada buanyak banget orang jual nasi goreng dan punya fans garis kerasnya masing-masing. Salah satu yang cukup jadi kesayangan ya si NASI GORENG JAWA CAK SAN ini:

Ya, di Surabaya nasi gorengnya warna merah (aku baru ngeh kalo di Bandung katanya warna putih, di Jateng warnanya ah tapi coklat haha!), si Cak San ini juga merah tapi ga membara kaya nasi2 gorengnya Makassar, dia kayanya ada kasih kecap juga deh.
Aku biasa pesan NASI GORENG KRENGSENGAN. Bedanya, daging ayamnya dimasak krengseng, jadi engga cuma ayam goreng disuwir gitu. Lebih ada rasa, lah.
Nasinya tuh bukan yang menggumpal pulen, juga engga yang kering kurang air. Cakep lah, jenis nasinya tuh. Bumbunya juga stabil (kalo si Jagad tuh berubah mulu), karena Cak San ini menurutku engga laris yang wow gituloh. Jadi dia masih bisa masak santai, engga diburu2..

Jadi, nasinya menurutku ada gurihnya, ada manisnya. Kita bisa juga minta dia bikin rada gosong.

Bihunnya biasa aja sih, kayanya dia emang spesialis di Nasi Goreng. Kalo Mamiku pesan, selalu tanpa kecap (makanya pucat) dan aku selalu request engga mau benyek.
Kalo hoki, kadang bisa nambah BALUNGAN kaya gini:

...
NASI GORENG CAK SAN
Jl. Anjasmoro 3, Surabaya (pindah mulu neh)