Gila, beneran. Kemana aja aku. 25 tahun hidup di Surabaya, bisa-biasanya baru Agustus ini aku kenalan dengan HIEWAN PETEMON.
Aku sama sekali engga kenal dengan tempat ini, padahal lokasinya di jalan strategis, seberangan ama sekolah ternama, bahkan dulu pernah punya kenalan dajjal yang rumahnya disekitaran sono. Waktu datang, kaget. Wah ini tempat makannya sederhana tapi material bangunannya 'niat' (FYI, bangunan tempat makan jaman sekarang tuh cuma cakep interiornya aja tapi bahan bangunan/ interiornya engga kualitas).
Mejanya dikit aja, kalo rame bakalan kudu share meja deh ini. Aku datang sekitar jam 14, masih full orang makan, tapi aku dapat 1 meja kosong yang engga perlu share ama orang lain. Trus dapet deh daftar menunya:
Dan tau ga sih, menurutku ini lumayan murah..


Dan ini pesanan pertamaku:

Ngeh ga, pesananku agak aneh? Haha, nama tempatnya "Hiwan Petemon", tapi aku engga pesan hiwan & kawan2nya haha :p. Aku kepo dengan mie-nya karena aku mempelajari bahwa hampir semua meja disono, pesannya mie! Nah lo, menarik. Jadi, aku pesan lah MIE BABI:

1st impression, biasa aja ya. Secara visual standar, kan. Tapi lucunya, bisa-bisanya aku cobain kuah kaldunya (dulu). Biasanya, aku hampir engga pernah sentuh2 kuah kaldu mie (kecuali mie-nya kering banget), apalagi minum kuahnya. Tapi kali ini aku icip sedikit tuh kuah, trus aku bilang, "Eh ini kaldue enak lo! Cobaen".
Aku sampe icip sekali lagi. Iya, ini kaldu enak. Dan aku engga haus, kena kaldunya. Dari sini, baru aku antusias makan mie-nya!
Dan beneran cakep. Mie-nya engga benyek, dibumbui dengan baik. Cakep, beneran! Gurihnya dapet, engga berlebihan, toppingnya generous, babi beneran, engga bau lebus, dikasih rajangan daun bawang dan bawang goreng cukup banyak juga dan udahlah dimakan gitu aja tuh udah cakep, engga perlu nambah2in lada/ apalah. Aku cuma nambah sambal dikit aja. Btw, berikut-berikutnya aku kalo pesan, aku engga mau pake selada keriting yang di alas mangkok: biar bumbunya maximal ke mie-nya.
Mamiku, pesan KAKI BABI MASAK KECAP:

Porsinya mini, cukup buat 1 orang (bisa sih buat 2 orang kalo yang makan cewe2 yang anggun :p). Daging babinya, tender. Bumbunya cakep, engga over manis, engga berminyak, engga kaya rasa jamu/ aneh (FYI, babi kecap yang aku kenal tuh babah/ peranakan style, bukan yang totok). Kesannya emang dikit, kuahnya. Belive me, itu cukup. Kalo kalian mau minta lagi boleh, mereka akan kasih tapi kalo itu kuah emang kurang wkwk.

Dan 2 menu diatas itu, jadi menu yang kita repeat setiap kali makan disana. Dan dari beberapa kali kunjungan, baru deh aku pesan hiewan, bakwan dan kawan-kawannya:

Haha, ini lo HIEWAN-nya:

Iya, engga banyak yang kita pesan karena kita tuh bukan fans hiewan. Tapi ini enak. Engga amis. Kenyalnya cakep, bukan kenyal alot yang tepung kanji ituloh. Beneran ini cakep, hiwannya. Nih, nangkring di piring mie temen:

Trus ada lagi yang aku suka, SIOMAY GORENG:

Kulitnya tipis banget, kriuk, baunya wangi babi dan ini dimakan aja enak, engga perlu diapa2in. Digado cakep, dimakan dengan nasi kok aku ya doyan. Tapi kalo dimakan dengan mie, rasanya kok rada 'tabrakan'. Over power. Mie udah enak, biarin dia mendominasi. Kalo dimakan bareng siomay goreng, kaya ada 2 hal yang dominan wkwk. Menurutku.

Kekurangan tempat ini 1: dia tutup jam 17. Jadi engga bisa jadi tempat makan malam. Tapi buatku, ini pilihan bijak karena daerah jualannya ini walaupun jalan utama, somehow berasa kurang nyaman dimalam hari.
Oh, ada 1 hal lagi yang menarik haha. Aku pas kunjungan pertama, mikir, orang2 yang makan ini langganan semua tah, kok tacik kasir dipamiti? Ealah, aku ternyata 'terjebak', jadi pamit. Gara2 pas bayar, ditanyai, "Baru pertama sini tah, tau dari sapa, lalala". Ya akhirnya, mau ga mau, pamitan pas pulang whuakakak. Keramahan khas tempat makan lawas, lah ini.
Kadang, bos senior (mamanya tacik kasir) duduk di meja kecil, potong-potong daging babi buat siapin siomay/ topping mie. Ini juga ramah.
Baleniable lah ini.
...
HIEWAN PETEMON
Jl. Kalianyar 52, Surabaya