Dulu, tempat makan ini namanya Petrichor. Tapi di 2025 ini, mereka ganti nama, ganti konsep, jadi TIMUN TOMAT. Dari ala2 western, jadi ala Jawa.
Trus, ada temen lagi mau curhat nih, aku kepikir dari tempat sepi biar dia bebas cerita dengan gegap gempita lah ya wkwk, kepikirlah aku Timun Tomat. Dan yeah, kita pergi kesana..
Tempatnya tetap, engga berbeda blas. Ini tuh benernya kaya rumah gedongan 2 lantai dan konsepnya agak tabrakan; mungkin sisa-sisa dari perubahan-perubahan yang dilakukan Petrichor untuk bertahan. Jadi, di belakang tuh ada ruangan terbuka, dekornya ala England, mix gapura ala Jepang, mix hiasan entah apa (kain2 putih kaya ombak gitu, emang dulu pernah jual seafood?):
Di bagian dalam tetap, nuansa hutan:
Dilantai 2, konsepnya ruangan2 VIP pake dekor yang mbuh namanya apa.
Menunya berubah drastis, cuma 1 menu lama aja di keep:
Bisa tebak kan, menu apa yang dipertahankan? Hahaha! Yeah, CHICKEN STEAK:
Benernya aku rada antusias dengan menu ini. Bayangin, dari begitu banyak menu yang pernah ada, hanya 1 ini doang yang di keep. Harusnya kan OK lah, ya. Ternyata, hahahaha..
Daging ayamnya sih benernya bagus, juicy, cukup tebal, dia pakai bagian paha(?) jadi engga terlalu berserat, matang dengan baik pula. Tapi saucenya ini 'fail'. Ada 2 macam sauce, BBQ dan Mushroom. Aku pilih yang klasik, Mushroom. Sauce ini loh.
Coba lihat ya, sebelum diberi saus, ayamnya sudah berbumbu. Kayanya ada tomatnya(?), jadi ada asamnya sedikit. Dan ketika diberi mushroom sauce, kok rada tabrakan ya & buatku rasanya jadi rada aneh :p. Susah jelasinnya. Sayurnya terlalu matang, jadi kempos semua, teksturnya sudah lembek dan kentang gorengnya ya gitu lah.
Trus, ini menu yang Surabaya banget, ala2 Tambak Bayan dan namanya TAMBAH BAYAR:
Ini menu yang paling basic, proteinnya cuma telur. Dan kalo mau tambahan protein lain, nambah, bayar. Maka namanya adalah menu Tambah Bayar. Dan jujurly, aku engga icip, temenku engga deskripsikan bagaimana, cuman dia bilang "Ya OK, bisa dimakan, tapi ya ga nyari (lagi)".
Ini, pesananku. OTE OTE:
Sizenya lumayan gede dan dengan harganya, jadi berasa murah, apalagi disajikan resik, engga oily, cabenya ijo bagus dan banyak. Sayangnya, ini ote2 kuat banget peppernya, engga semua orang akan suka. Trus, ini ote2 tebal, jadi kurang bisa kriuk (well, tepinya kriuk sih) dan bagian tengahnya agak basah (karena tebal), tapi matang. Sayangnya, petisnya itu sama sekali engga istimewa. Dicocol petis, rasanya biasa. Engga dicocol, kok kurang. Jadi yeah begitulah.
Ini, PISANG GORENG.
Pisangnya sudah terlalu matang, engga manis gimana, tepungnya pun engga kriuk padahal disajikan hangat. Cakepnya tuh, ini gorengan engga oily, jadi ditiriskannya dengan benar. Oh ya, pisangnya engga manis pula.
Ini, KULIT GORENG:
Enak lo, engga amis, beneran kriuk, gurih. Tapi ya gimana ya, wkwk.. kurang lawannya. Mau nambah nasi, nanggung. Mau nambah lauk, engga ada opsi. Dimakan gini doang, ya enak sih cuman mulut tuh benernya ngarep sambal apaaa gitu kek (bukan sachet). Tapi ini beneran OK.
Minuman ini, ES TIMUN, complimentary setiap pesanan kita mencapai 100k:
Ya timun diserut gitulah, OK sih buat kita2 yang tensi udah rada tinggi ya, haha! Engga manis, seger juga, tapi ya ini bukan favorit aku.
Ini, ES CAMPUR pesananku:
Kirain bakal boom! Engga juga. Sirupnya biasa, engga memikat, buah2nya bagus, isinya OK, tapi secara keseluruhan ini es tuh gimana ya, agak aneh kali ya, karena pake mangga. Aneh aja buatku, es campur pake mangga. Dan pas temen lain mau ikutan pesan es ini, dibilang buah2nya udah abis.
Ini sederhana banget, isinya Avocado, Mangga, Cincau, Selasih. Udah gitu aja.
ini, WEDANG JAHE:
Gulanya dipisah, bentuknya gula pasir. Pake jahe beneran, bukan sirup.
Aku ini benernya kasihan dengan tempat ini. Aku pas datang dan lihat menunya tuh, bingung benernya, mau makan apa. Makanya, pesanan engga banyak, karena yang lain tuh juga bingung mau pesan apa. Jualannya tuh menu personal gitu, trus engga banyak menu camilan. Jadi ketika acara makan selesai, mau stay buat ngobrol tuh, engga banyak opsi yang bisa dikunyah.
Makan pun karena porsian, kurang seru aja buatku (buatku ya). Suasana makannya jadi garing. Engga pake acara share ini itu. Jadi, orang2 yang kesana, abis makan ya udah, pulang. Soalnya kalo lanjut ngobrol tuh, beneran dah, garing.
Dan MUNGKIN orang2 lain pada merasa gitu(?), tempat ini kosong banget.
...
TIMUN TOMAT
Jl. Manyar Kerta Adi No. 93, Surabaya