Indragiri Resto (Surabaya); Racikan Nusantara

Ada 1 tempat makan yang biasanya aku datangi kalo sepupuku datang dari Jakarta. Juga tamu-tamu luar pulau.

Alasannya, karena tempat makan ini tuh punya banyak menu masakan Jawa, lokasinya lumayan ditengah kota (kalo Kahyangan kan pucuk barat, lokasi lainnya ada plus minus lain yang moga2 bisa dibahas one by one), suasana dan interiornya OK lah, trus suami sepupuku doyan banget TAHU TEK-nya :p. Ini tentu saja, jadi alasan utama:

Indragiri (3)

Porsinya besar, bukan buat personal. Tapi kalo laki, lagi lapar, bakal bisa abisin deh. Kalian bisa request petisnya normal saja atau sedikit. Disajikannya lengkap dengan kentang goreng, taoge, kerupuk dan sudah bersiram saus. Enak! Kacangnya berasa, engga eneg, gorengan telurnya wangi gurih, kentangnya kering. Cakep emang. Dan mengenyangkan.

Menu tetapku: IKAN SUKANG BAKAR RICA. Atau Ikan Gurame deh, untuk versi ekonomisnya (tapi aku suggest pakai si Sukang):

Indragiri (8)

Setahuku, tempat makan ini sambal-sambalnya enak. Ricanya pun enak. Pakai tomat segar yang dipotong dadu kecil, rajangan cabai rawit, mix dengan rajangan bawang merah. Bener-bener sedap. Ikannya engga bau bahari dan dagingnya tidak kering, walau sudah dibekukan. Kalau aku ya, karena aslinya engga tahan pedas, biasanya aku minta kecap manis buat dicampurkan sedikit di piringku.

SOP KAMBINGnya enak, konon niru Depot 29 di Randuagung, Malang itu. Tapi buatku, ini jauh lebih nikmat, engga berasa minum kuah jamu. Kuahnya bening, engga berminyak, daging kambingnya empuk, engga bau lebus dan empuk, bukan yang kenyal..

IndraG (8)

Sop ini salah satu menu best seller disono, selain SOP BUNTUT:

IndraG (4)

Cobain deh. Ada masanya aku tuh kesono mulu buat Sop Buntutnya (tapi sejak ada si Anda Fit, aku pindah kesono kalo pengen Sop Buntut :p).

MIE GORENG JAWA, kudu dipesan kalo kita lagi sama suami sepupuku itu:

Indragiri (4)

Maklum, dia kelamaan di Taiwan kali ya, jadi kalo ke Jawa Timur, yang dia pesan yang Jawa banget dan medhok. Nah, ini mie-nya berani bumbu, rich, ala Jawa dengan topping suwiran ayam, irisan telur rebus, bawang goreng, kerupuk, acar. Komplet! But not my fave. Aku emang kurang doyan Mie Goreng Jawa, tapi yang ini OK sih.

Menu lain, SEMUR DAGING:

Indragiri (7)

Engga spesial. Akhirnya kita bawa pulang, trus Mamiku 'dandani' lagi jadi yang lidah kita lebih doyan :p. Trus ada pesan SATE AYAM juga nih:

Indragiri (5)

Jangan heran, keluarga kita itu suka kacang. Jajan para Mama aja kacang rebus/ goreng, makanan pun ga jauh2 dari pecel, sate, tahu tek, rujak, dkk. Serba bumbu kacang. Yang ini cakep sih, cuman yeah.. ini bukan resto spesialalis sate. It's just OK, comforting, bisa repeat tapi ada orang jual sate lebih enak. Gitu..

Aku lupa ini apa, something with telur asin:

Indragiri (6)

Dan menu terakhir, GURAME PESMOL:

IndraG (3)

Tipe makanan yang bikin boros nasi hangat, haha!

GULE-nya juga enak sih ini, bukan model Madura ya, yang ini kuahnya kuning (Madura biasanya agak merah ga sih) dan lagi-lagi kambingnya empuk, engga lebus:

20230928_184510 copy

Dan yang terakhir, ini benernya jajanan favorit angkatan parents kita, cuman sekarang jarang ada. POHONG GORENG (diatasnya si Gule tuh). Yang bikin aku suka, Pohongnya tuh disajiin dengan sambal, kaya kalo lagi di luar pulau (di Jawa, Pohong digoreng aja engga disambal-in, wkwk).

Minumnya, engga aku foto. DAWETnya cakep. WEDANG JAHE-nya enak, pake jahe beneran bukan sirup pabrik.

...

INDRAGIRI RESTO

Jl. Indragiri 10, Surabaya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *