Tempat ini, buat "orang lawas Surabaya" ternyata punya banyak cerita.
Oomku dulu cerita, kalo makanan2 di tempat ini tuh semacam self reward buat dia. Pak RT-ku yang usia 85 pun cerita hal yang sama, dia bilang kalo abis terima uang, dia pergi ke Sari untuk makan. Dan itu engga bisa sering-sering, bisanya 2-3 bulan sekali.
Trus, temen Mami yang OKL, pedagang daerah Kenjeran, pernah sekali ajak kita makan disana dan cerita, "Dulu Koh X (suaminya) kalo siang makan ini" dan temennya komen, "Laopan tenan wes!", gitu-gitu lah.
Tapi sejujurnya, ini bukan tempat makan favoritku haha :p.
Tempatnya di pojokan, sempit, engga ada AC, kipas angin ga seberapa ngefek. Tapi hal yang paling aduhai cuma di sempitnya. Kalo hoki ya bisa makan di teras, mejanya lebih lapang dan masih dapat angin.
Yang terkenal? Ada 2 menu. SOP BUNTUT dan SATE:

Satenya tuh ada SATE SUMSUM, sesuatu yang rada langka ya. Potongannya gede2, matang cakep. Yang khas adalah bumbu kacangnya, beda! Engga nemu aku, bumbu kacang macam ini. Sangat khas. Aku ngetik gini aja, lidahku kaya bisa merasakan bumbu kacangnya tapi aku engga bisa deskripsikan *bodo!*.
Trus, yang di mangkok itu, RAWON:

Rawonnya tuh ala Madura(?), kuahnya merah, bukan hitam. Ini juga lumayan khas dia sih, nikmat juga tapi rawonnya bukan yang umum. Bumbunya bukan yang medhok, engga yang rich, kuahnya juga engga berminyak.
Biar kekinian, dia ikut-ikut jual SOP BUNTUT GORENG, jadi ada versi yang dagingnya digoreng, engga dimasukin ke mangkok kuah (sorry fotonya ga OK, soalnya makan rame2 kudu foto cepet hahaha!):

Secara keseluruhan, ya aku menghargai ini sebagai makanan full nostalgia bagi sebagian orang, trus dia tuh ciri khasnya kuat, yang kalo orang makan tuh bisa langsung kenali "Masakan dari depot Sari nih", gitu. Itu yang menarik. Tapi somehow engga ngangeni, kalo buat aku.

Oya, ownernya ramah dan suka membanggakan masa2 jayanya depot ini. Dengerin aja. Senengin hati orang banyak pahalanya ya kan :p.
...
DEPOT SARI
Jl. Karet No. 112, Surabaya